Estratto dal sito: http://www.alimentipedia.it/Tabelle_utili/Tabella_coloranti.html
Tabella dei coloranti alimentari
In questa tabella si esaminano i coloranti (da E100 a E199), la loro origine, dove si trovano e la loro tossicità.
Con il simbolo si è voluto indicare che il colorante comporta dei rischi per i bambini, sia per reazioni di tipo allergico che per la sindrome di iperattività (vedi "I coloranti: definizione e rischi"). Abbiamo assunto informazioni da parecchie fonti e talvolta i dati non sono concordanti. Molti dati sono ancora sotto esame da parte di organi preposti, altri accettati dalla legge sono contestati da associazioni di difesa dei consumatori. Questa vuole essere una guida illustrativa e divulgativa che renda l'idea di ciò che troviamo sulle etichette dei prodotti che consumiamo.
Codice | COLORANTI | TOSSICITA' |
Da E100 a E109 COLORE GIALLO | ||
E100 | Curcumina, curcuma. Estratto dalla radice di curcuma. Colorante arancione-giallo per l’intera massa o per la superficie. |
OK |
E101 | Riboflavina o Lattoflavina (Vitamina B2). Prodotta da lievito o sinteticamentela. - La si trova in: latte, pollo, pesce, fegato e rognone, formaggi, cereali integrali, germe di grano, lievito di birra, frutta a guscio: pinoli, arachidi, noci, pistacchi. |
OK |
E102 | Tartrazina Azocolorante sintetico. - Può causare: eruzioni cutanee, raffreddore, problemi di respirazione, visione offuscata, gonfiori, insonnia nei bambini, controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (la comune "aspirina") e per i soggetti asmatici. - Dove la si trova: nelle bevande gassate, nelle caramelle alla frutta, nei budini, nelle minestre confezionate, nei gelati, nei chewing gum, nel marzapane, nelle marmellate, nelle gelatine, nella mostarda, nello yogurt e in molti altri alimenti assieme alla glicerina, limone e miele. La si può persino trovare negli involucri delle capsule dei medicinali. |
VIETATO in Svizzera AMMESSO in Europa ![]() |
E103 | Crisoina resorcinolo. Vietato dal 1977. Non ammesso nell'Unione Europea |
VIETATO |
E104 | Giallo di chinolina. Colorante sintetico di catrame di carbon fossile. - Dove lo si trova: caramelle, bibite, liquori, gelati, uova, e nel merluzzo affumicato. Proibito in Australia. È stato riconosciuto che ha l'effetto di stimolare la produzione di istamina e può avere effetto sulla retina e sul fegato, per questo è proibito in molti paesi. Il suo contatto può anche causare dermatiti. È uno dei coloranti di cui si chiede la totale eliminazione dalla dieta dei bambini. Il giallo chinolina è usato come pigmento per i tatuaggi. |
VIETATO in USA Giappone Norvegia AMMESSO in Europa ![]() |
E105 | Giallo solido (Fast yellow AB). Vietato dal 1977. | VIETATO |
E106 | Riboflavina-5-fosfato, sale sodico | VIETATO |
E107 | Giallo 2G. Colorante azoico - Dove si trova: bibite, cordiali, zuppe pronte, maionese - Effetti: E107 è implicato nella comparsa di allergie, iperacidità ed asma. L'uso è limitato ed il colore potrebbe essere in futuro vietato. |
VIETATO |
E110 | Giallo arancio S (G. tramonto FCF). Colorante di catrame di carbon fossile e azocolorante. - Dove si trova: bibite, sciroppi, cordiali, zuppe pronte, dolci in generale, gelati, ghiaccioli. - Controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. Sconsigliato ai bambini |
Tossico in alte dosi VIETATO in alcuni paesi ![]() |
E111 COLORE ARANCIONE | ||
E111 |
Arancio GGN. |
VIETATO |
Da E120 a E129 COLORE ROSSO | ||
E120 | Cocciniglia (acido carminico, vari tipi di carminio) Colorante naturale rosso del tuorlo dell’uovo e anche ottenuto dall'estrazione dei corpi essiccati delle femmine di coccinella americana che contiene fino a 10% di acido carminico, il principale colorante di molti aperitivi. Altri insetti utilizzati sono Porphyrophyra hamelis, Kermes ilicis, Margaroides polonia e Laccifera lacco. - Sconsigliato ai bambini in genere, soprattutto asmatici e allergici! - Dove si trova: prodotti farmaceutici, sciroppo e pastiglie, caramelle, gelatine, salumi stagionati, prodotti da arrosto. |
AMMESSO in Europa ![]() |
E121 | Orceina, oricello. - Dove si trova: marzapane e gelatine Vietato dal 1977. |
VIETATO |
E122 | Azorubina (Carmoisina). Azocolorante sintetico. - Dove si trova: Sciroppi, bibite, gelati, bevande, marzapane e gelatine - Controindicato per chi e' allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. |
AMMESSO![]() |
E123 | Amaranto. Potenzialmente cancerogeno. Controindicato per chi e' allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. |
AMMESSO![]() Vietato negli USA dal 1976 |
E124 | Rosso cocciniglia A (Ponceau 4 R) Sconsigliato ai bambini; può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico ("aspirina") e per i soggetti asmatici. - Dove si trova: caramelle, paste, biscotti, sciroppi, bibite, dolci, gelati, ghiaccioli, marzapane e gelatine. |
AMMESSO![]() VIETATO in alcuni paesi |
E125 | Scarlatto GN. | VIETATO dal 1977 |
E126 | Ponceau 6R. | VIETATO dal 1977 |
E127 | Eritrosina. - Dove si trova: caramelle, frutta sciroppata, gelati, ghiaccioli, biscotti, ciliegie candite, fragole Vietato negli Usa per gli alimenti. Sconsigliato ai bambini; può incrementare i livelli dell'ormone tiroidale e portare all'ipertiroidismo; può causare ipersensibilità alla luce. |
AMMESSO![]() VIETATO negli USA |
E128 | Rosso 2G. Può essere cancerogeno, secondo la valutazione effettuata dall'Efsa sugli additivi alimentari, e trasmessa alla Commissione Europea. |
VIETATO |
E129 | Rosso allura AC. Allergenico in condizioni di allergie e irritazione alla pelle. |
|
Da E130 a E139 COLORE BLU E VIOLETTO | ||
E130 | Blu antrachinone, blu d'indantrene R | VIETATO dal 1977 |
E131 | Blu patent V. Colorante sintetico. Effetti nocivi: sensibilità della pelle, prurito ed orticaria; raramente choc e problemi respiratori, nausea, ipotensione e tremore. |
AMMESSO![]() VIETATO in AUSTRALIA |
E132 | Indigotina Colorante sintetico. Colorante blu usato in diagnostica per verificare la normale funzionalità renale, per mezzo della produzione di urina blu. Leggermente tossico; nelle persone allergiche può causare nausea, vomito, ipertensione, reazioni cutanee, problemi respiratori. Sconsigliato ai bambini. - Dove si trova: gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita, biscotti e dolciumi |
Leggermente tossico ![]() |
E133 | Blu brillante FCF. Secondo alcuni studi, dannosi per i bambini! |
TOSSICO![]() |
Da E140 a E149 COLORE VERDE | ||
E140 | Clorofille e clorofilline. Pure sono difficilmente isolabili. Si estrae dalle ortiche e dall’erba medica. |
Nessun effetto nocivo noto |
E141 | Complessi rameici delle clorofille. - Dove si trova: gelati e dolci. |
Nessun effetto nocivo noto |
E142 | Verde acido brillante S. Colorante sintetico. Effetti nocivi: nessuno noto. |
Leggermente tossico |
Da E150 a E160 COLORI MARRONE E NERO | ||
E150 E150b E150c E150d |
Caramello, caramello solfito caustico, caramello ammoniacale, caramello solfito ammoniacale. - Dove si trova: bibite tipo cola, gelati, ghiaccioli, liquori, acqueviti, birra, pasticceria in genere, biscotti, frutti di mare, soia, frutta e verdura in scatola, conserve. Sconsigliato ai bambini. Ottenuto attraverso la reazione esotermica tra saccarosio e sostanze chimiche, quali acido solforico e ammoniaca. |
TOSSICO![]() |
E151 |
Nero Brillante BN. |
TOSSICO![]() |
E152 | Nero 7984. | VIETATO dal 1977 |
E153 | Carbone medicinale vegetale. Origine naturale, dalla combustione dei vegetali. Effetti nocivi: sospettato di essere coinvolto nell’insorgenza del cancro. |
TOSSICO![]() VIETATO negli USA |
E154 | Marrone FK. | VIETATO |
E155 | Marrone cioccolato HT, Bruno ht Secondo alcuni studi, dannoso ai bambini. |
VIETATO |
Da E160 a E199 ALTRI COLORI | ||
E160a | Alfa, Beta, Gamma-carotene. Estratti dai pigmenti vegetali di carote, pomodori, verdure con foglie verdi, albicocche, arance e frutti delle delle rose. Colorante giallo-arancione; nell’organismo diventa vitamina A. Effetti nocivi: nessuno noto. |
Nessun effetto nocivo noto |
E160b | Annatto, Bissina, Norbissina Origine: estratto dai bacelli dell’albero tropicale Annatto. Colorante che va dal giallo al pesca. Effetti nocivi: nessuno noto. |
Nessun effetto nocivo noto |
E160c | Capsantina, Capsorubina. Estratto naturale di paprica, colorante arancione, aromatizzante. |
VIETATO in Australia |
E160d | Licopina. Estratto naturale dei pomodori. Colorante rosso. |
VIETATO in Australia |
E160e | Beta-apo-8′-carotenale. | Nessun effetto nocivo noto |
E160f | Estere etilico dell’acido beta-apo-8′-carotenico. Derivato naturale delle piante. Colorante che va dall’arancione al rosso-giallognolo. |
Nessun effetto nocivo noto |
E161 | Xantofilla. | Nessun effetto nocivo noto |
E161a | Flavoxantina. Pigmento appartenente al gruppo dei carotenoidi. Colorante giallo. |
Nessun effetto nocivo noto |
E161b | Luteina. Derivato del carotene, uno dei pigmenti vegetali presenti nelle foglie verdi; si trova anche nel tuorlo dell’uovo. Colorante che va dal giallo al rossastro. |
Nessun effetto nocivo noto |
E161c | Criptoxantina. Derivato del carotene, si trova nei petali e nelle bacche delle piante di uva spina, delle patate e dei pomodori, nella buccia delle arance, nell’uovo e nel burro. Colorante giallo. |
Nessun effetto nocivo noto |
E161d | Rubixantina. Presente nei falsi frutti delle rosa. Colorante giallo. |
Nessun effetto nocivo noto |
E161e | Violoxantina. Estratto naturale isolato dalle viole del pensiero. Colorante giallo. |
Nessun effetto nocivo noto |
E161f | Rodoxantina. Presente in piccole quantità nei semi del tasso. Colorante giallo. |
Nessun effetto nocivo noto |
E161g | Cantaxantina. Può essere isolato da alcuni funghi e dalle penne di fenicottero. Colorante arancione. Effetti nocivi: nessuno noto. |
Nessun effetto nocivo noto |
E162 | Rosso di barbabietola, betanina. Estratto naturale della barbabietola. Colorante rosso violaceo. |
Nessun effetto nocivo noto |
E163 | Antociani. | Presenti nel succo cellulare di molti fiori, frutti, gambi, foglie. Coloranti rossi, blu, violetti. |
E163a | Pelargonidina. | |
E163b | Cianidina. | |
E163c | Peonidina. | |
E163d | Delfinidina. | |
E163e | Petunidina. | |
E163f | Malvidina. | |
da E170 a E181 ammessi per colorazione esterna | ||
E170 | Carbonato di calcio. Sostanza minerale molto diffusa. Colorante superficiale, agente addensante, agente lubrificante. |
|
E171 | Biossido di titanio. Ottenuto dalla ilmenite. Colorante bianco. |
Meglio evitarlo |
E172 | Ossidi di ferro. Pigmenti diffusi in natura. Coloranti gialli, rossi, marroni, arancioni e neri. |
VIETATO in Australia |
E173 | Alluminio. Presente in natura, sottoforma di bauxite.Colorante metallico. Effetti nocivi: nessuno (se i reni sono sani). |
VIETATO in Australia |
E174 | Argento. | VIETATO in Australia |
E175 | Oro. Metallo diffuso in natura. Colorante metallico. |
VIETATO in Australia |
E180 | Litolrubina BK. | VIETATO in Australia |
E181 | Tannino. |